Aptis general

La parte Reading Aptis General

Posted on

Reading Aptis GeneralReading Aptis General

 

Hello again friends,

(Hola de nuevo nuestros amigos y seguidores)

Esta vez os explicamos el Reading Aptis General. Ésta consta de 4 partes y dispones de 30 minutos para poder realizar el reading completo. A lo largo del artículo, te iremos explicando una por una y te dejamos ejercicios de readings para practicar. Las respuestas las tienes al final de cada ejercicio. Enjoy!

Partes Reading Aptis General

Primera parte

Debes elegir una palabra de la lista para rellenar cada hueco. Aquí tienes un ejemplo de texto a practicar:

Indian drummers

Shillong 1) __________ north east India 2) __________ the world record yesterday for the largest number of people 3) __________ the drums together. People travelled 4) __________ long way, many 5) __________ foot, from villages in the state in order 6) __________ in.

A total of 7,951 people played the drums at 7) __________ same time, over seven hundred more than the old record.

The state now 8) __________ two world records – it is the wettest place in the world as well.

1      2               3               4       5       6             7         8
in     breaks      play          a       by     join         the     hold
on    broke       plays         an    on     to join     a        holds
at     broken     playing     the   in      joining    as      holding
Respuestas
Ejercicio1: 1-in, 2-breaks, 3-plays, 4-a, 5-on, 6.to join, 7-the, 8-holds

Segunda parte

Éste modelo de reading Aptis General consta de varias frases mezcladas que juntas forman un texto lógico. Las frases no siguen un orden lógico. Tienes que organizarlas de manera que formen una historia coherente.

1. The young man sold his share of the property and left for another country.

2. The father tried to dissuade his son, but he wouldn’t listen to his father whom he regarded as old and ignorant.

3. Years went by. The younger son began to get restless because he was unhappy with his lot.

4. He led a luxurious life and spent a lot of money on gambling.

5. They were living together happily.

6. Soon all his money was gone and he became a pauper.

7. Once upon a time there lived a rich farmer.¡ called Jack.

8. He went to his father and asked for his share of the property.

9. So the father gave him a third of his property.

10. He had three sons.

Solución:

Once there lived a rich farmer. He had two sons. They were living together happily. Years went by. The younger son began to get restless because he was unhappy with his lot. He went to his father and asked for his share of the property. The father tried to dissuade his son, but he wouldn’t listen to his father whom he regarded as old and ignorant. So the father gave him a third of his property. The young man sold his share of the property and left for another country. He led a luxurious life and spent a lot of money on gambling. Soon all his money was gone and he became a pauper.


Tercera parte

En ésta parte del reading Aptis General debes eligir varias palabras de las dadas y ponerlas en el hueco correspondiente.

 

Put Your Phone Down By 10pm To Boost Mood

Disrupted body clocks have been linked to depression and bipolar disorder.

If you’re__________ scrolling on your phone past 10pm at night, you might be heightening your risk of __________disorders.

A new study by the University of Glasgow has found a disrupted 24-hour body clock, typically caused by things like checking Facebook at midnight or getting up to make a cup of tea in the middle of the night, could _____________ your risk of depression and ___________ disorder. It was also associated with decreased happiness and health satisfaction, and a higher risk of ____________ loneliness.

Circadian rhythms are variations in physiology and behaviour that recur every 24-hours, such as the sleep-wake cycle and daily patterns of hormone release. They occur in plants, animals and throughout biology, and are fundamental for maintaining health in humans, particularly mental health and wellbeing.

Professor Daniel Smith, Professor of Psychiatry and senior author on the study, told The Times a 10pm cut-off with technology would give the average adult time to ____________ properly before sleeping, therefore giving them the chance to establish a regular sleeping ____________.

Interestingly it’s not just ____________ sleep that can upset the fine balance of your circadian rhythm, it’s also important to be active during the day and inactive at night – so that evening gym session probably isn’t for the best.

“Especially in the winter, making sure you get out in the morning in the fresh air is just as important in getting a good night’s sleep as not being on your mobile phone,” said Smith. “Benjamin Franklin said that ‘early to bed and early to _________ makes a man, healthy, wealthy and wise’. There’s a lot of __________ in that.”

Fuente: www.huffingtonpost.co.uk

Respuestas

Reading Aptis General, practicar aptis reading, reading aptis ejercicios, reading aptis online1-scrolling; 2-mood; 3-increase; 4-bipolar; 5-reporting; 6-wind-down; 7-pattern; 8-disrupted; 9-rise; 10-truth


Cuarta parte Reading Aptis General

En la última y la más retadora parte del reading tendrás que asignar los títulos dados a los párrafos correspondientes de manera que tenga lógica.

Gondwanaland

This test is in two parts, one of eight questions, the other of five. For the first part you have to read the text, and then match the paragraph headings A – H with the paragraphs 1-8. Write the letter in front of each heading into the box next to the number of the paragraph it belongs to. When you have finished the whole test press ‘Answers’ to see if you were right.

This part of the test should take 17 -20 minutes.

1.  Meet Mesosaurus, a small reptile which lived in fresh-water lakes and streams millions of years ago during the lower Permain age. Mesosaurus has had a big impact on how we view our planet, because he helped to prove the existence of the super-continent called Gondwanaland.

2.  Every schoolchild has probably looked at a map of the earth and noticed how Africa and South America fit together like pieces of a giant jigsaw, yet until just over a hundred and fifty years ago, no-one believed that this was more than an odd coincidence. It seemed impossible that the massive continents of the earth could ever be moved, let alone so far apart that they ended up half a planet from each other.

3.  Nevertheless, in 1912 Alfred Wegener, a German meteorologist came up with the theory that the continents of the earth had all existed in a single mass, which he called Pangaea (which is Greek for ‘all the world”). Later researchers decided that Pangaea had been two continents, one to the north of the other, which had existed about 250 million years ago. From the geological evidence found in the Gondwana area of India, an Austrian geologist, Eduard Suess coined the name ‘Gondwanaland’ for the southern supercontinent, of which India was once a part. (The northern continent was called Lurasia.)

4.  For many years super-continents were regarded as an interesting theory, but no-one knew how it might work in reality. Then the discovery of the mechanisms of plate tectonics showed how continents might drift across the face of the globe. Once it was accepted that the continents were floating on currents of lava, more evidence became apparent. A particular type of an early plant, the seed fern, was found on continents now scattered about the southern hemisphere of the world, as were tillates, a deposit left by glaciers in the Permo-Carboniferous era of 520 million years ago. And Mesosaurus, the little fresh-water reptile, left his remains in West Africa and Brazil. Since Mesosaurus had no way of crossing the Atlantic, researchers realized that it could not be coincidence that this reptile had left remains in exactly the place where Africa and South America fit together so neatly.

5.  By investigating similarities in animal fossils, different types of plants found in the southern hemisphere but not in the northern hemisphere, and patterns of rock formations, researchers have managed to put the continents of modern-day earth together like a huge jigsaw to make up the vanished super-continent. Sometimes rock formations can be seen to break off at the ocean’s edge, to carry on once more thousands of miles away on another continent. The evidence shows that not only were Africa and South America once joined to Antartica, but so were India and Australia, parts of south Western Europe, and Florida.

6.  Although Gondwanaland was located in the far southern hemisphere of the planet, where Antarctica remains today, the climate was much warmer, and we know that huge forests grew there. These forests, fossilized into coal, supply many Indians with energy today. The land animals were adapted to life on their cool continent, with its long dark winter days. Some of the best known dinosaurs, such as Stegosaurus, Triceratops, and Tyrannosaurus lived on the northern continents, but Gondwanaland also had some fearsome predators such as Abelisaurus, a large meat-eater that lived during the cretaceous period. The seas were populated with fish called placoderms, a name which they get from their skin, which was so thick that they were practically armoured.

7.  The break-up of Gondwanaland had huge consequences for planet earth as we know it now. In geological terms, India has been a sprinter. Breaking from Gondwanaland the sub-continent drifted rapidly northward from the south pole, finally smashing into Asia about 45 million years ago in a collision that raised the Himalayas.

8.  When South America split off about 30 million years ago the effect was even more dramatic. Cold Antarctic water no longer mixed with warmer seas when pushed northward by the south American landmass. Instead it circled the pole getting colder and colder, until Antartica lost its vegetation and animal life, and became the barren icy wilderness it is today.

  1. Finding the evidence
  2. The living continent
  3. Small but significant
  4. Making modern Antartica
  5. Putting it all together
  6. Joining another continent
  7. An impossible idea
  8. What’s in a name?

Fuente: http://www.bbc.co.uk/

Respuestas:
1. C
2. G
3. H
4. A
5. E
6. B
7. F
8. D
https://www.ielts-mentor.com/reading-sample/academic-reading/791-ielts-academic-reading-sample-121-gondwanaland


Si deseas practicar más reading del aptis, puedes intentar hacer éste Reading Aptis Advanced que se parecen al último ejercicio del Aptis General de asignar títulos (matching headings). También tienes éstos otros que consisten en rellenar huecos (multiple choice reading). Te pueden resultar un poco más difíciles, pero the more you practice, the better.

¡Hasta la próxima babies! 🙂

Anuncios

La parte Listening del Aptis

Posted on

La parte Listening del Aptis

 

Hello friends!ejercicios aptis general listening

Volvemos de nuevo con el Aptis general, pero esta vez con algunos trucos de cómo hacer la parte listening de Aptis no bien, sino muy bien 🙂

Esta parte del examen consta de 25 preguntas cortas sobre diferentes temas. Trata sobre gente conversando en distintas situaciones y contextos, o también puedes escuchar a personas que tienen diferentes acentos.

Por si aún no lo sabéis, es de gran importancia identificar el tiempo verbal (¿pasado, presente o futuro?), el tono (¿es positivo o negativo?) o deducir la información a partir de las preguntas (Are you free on Friday? Yes, No, Hmm I don’t know yet …  Esto es importantísimo a la hora de identificar la respuesta correcta de los listening. Asimismo, leer bien la pregunta o el enunciado para entenderlo it’s a must y así para cuando haya interferencias (o sea ruido de fondo), estar preparados para escuchar lo esencial, es decir, la palabra o expresión correcta. De igual modo, saber distinguir a los hablantes (sí hay más de dos) os puede ayudar a visualizar  la situación e identificar mejor sus opiniones acerca del tema. De todas formas, vamos a seguir con algunos trucos para tener en cuenta a la hora de escuchar cualquier conversación o ejercicio de escucha en inglés.

  1. Importante dominar el uso de las preposiciones y estar atentísimo (Ej: Where is Adam’s watch? 1. on the table 2. in the bag etc)listening aptis general preguntas
  2. Intentar escuchar la secuencia de los hechos (Ej: Where does Susan take the train? 1.Yorkshire 2.The hospital 3. Godlming)
  3. Dominar perfectamente los números y saber sus diferencias en la pronunciación (Ej: entre 17 (seventeen- acabado en -n) y 70 (seventy, cabado en -y)
  4. En las conversaciones entre dos personas estad atentos al turno de los hablantes y orden de la conversación porque si no se identifica bien, muchas veces puede resultar lioso.
  5. A veces se pregunta por lo que es más/menos importante de alguna actividad, visita, cosa que hacer etc. Tened en cuenta el “most/less important”.
  6. Conversación entre dos personas: pueden preguntar qué o a quién se describe (si es p.e. un actor/actriz) estad atentos a identificar si la persona habla del actor (como persona o como personaje)
  7. En los anuncios del aeropuerto/estación de tren-bus/ hay que estar atento a los nombres de las ciudades. Si es p.e Franklin en EE.UU o Franklin en Australia.
  8. Las conversaciones entre amigos pueden ser de dónde quedar, dónde aparcar, dónde se encuentra la cafetería para encontrarse, por lo que es importante saber otra vez las preposiciones de lugar así como las direcciones (right-left-in front of – near – behind)
  9. Pueden aparecer programas de la radio donde un oyente llama al programa y dice lo que le gusta de una cosa o lo que le molesta. Los temas pueden variar, desde el medio ambiente hasta la introducción de los medios de transporte ecologicos.
  10. Las conversaciones entre dos personas (compañeros de trabajo – de clase – de la universidad) acerca de cuál es su opinión (de uno de ellos) acerca del jefe, de un profesor, de otro compañero de trabajo.
  11. Un listening de una receta (se nombra  varios ingredientes y sus cantidades). Estad atentos porque a veces pueden decir por ejemplo 2 cups of floor (dos tazas de harina) and the half of oil (y la mitad de aceite que es 1 o sea 1 cup of oil).
  12. preguntas examen aptis general Un listening acerca de un horario (bus/tren/barco) y a qué hora lo coge una persona. Aquí se juega con los números, principalmente los minutos (13-30  o 15-50 son parecidos en la pronunciación).
  13. Un listening de una persona que pregunta al personal de un hotel/oficina de turismo donde se encuentra una cafetería/supermercado/un edificio importante).
  14. Un listening de la conversación de dos amigos del porque tienen que verse antes que el partido/la película/el concierto empiece.
  15. Un listening acerca de que puede uno ver en un museo famoso especialmente una galería concreta.
  16. Otro listening acerca de la salida de un barco hacía un lugar concreto, aunque pueden decir las hora normalmente dicen si es in the morning, afternoon, in the evening o at night,
  17. Otro listening acerca de un arquitecto que planea construir algo (estar atento a lo que más le preocupa por hacer bien).
  18. Acerca de cuando quieren quedar dos personas (aparecen los días de la semana).
  19. Dos amigos están hablando y uno de ellos describen a una persona, una actriz, personaje famoso.
  20. Una persona habla sobre sobre sus planes para el fin de semana y al final se decide por una cosa especifica.
  21. Una persona que es deportista y suele correr. Averiguar cuantos km corre.
  22. Dos amigos que están hablando y uno de ellos le propone a otro hacer algo.
  23. Una persona que habla sobre cómo ha ido de viaje hasta un cierto lugar (distinguir si es en coche, tren, avión, barco *estar atento a los detalles que da como pistas para darse cuenta el medio de transporte adecuado).
  24. Una conversación entre amigos sobre varias cosas que aparecen en el periódico, (pueden ser una noticia concreta, una noticia de impacto o las dos juntas).
  25. Una persona que habla sobre su experiencia de algún viaje (averiguar si fue fácil o difícil, escuchar sus razones).listening ejercicios modelo examen aptis

So folks, así que amigos, aquí tenéis algunos trucos como tipos de preguntas para haceros una idea más o menos de cómo son los listenings y de qué tratan normalmente (al fin y al cabo casi siempre tratan de lo mismo, osea que don’t worry about it).

Importante! para practicar un poco más y así estar preparados ante cualquier situación, recomendamos buscar en cualquier buscador listenings desde A2 al B2 para practicar ;). Si necesitas ayuda este verano para preparar el APTIS General, pásate por el Salón de Idiomas y pregunta por nuestros cursos intensivos de inglés en verano.

¡Hasta la próxima!

El equipo Salón de Idiomas

La parte Speaking del Aptis

Posted on Actualizado enn

La parte Speaking del Aptis

Muy buenas amig@s,

speaking parte APTIS general
Perfectlanguagebiz

Como ya sabéis algunos de vosotros, en este blog hay una entrada muy buena sobre la parte del Speaking de Aptis general y con mucha teoría para aplicar. Asimismo, la semana pasada publicamos la parte writing del Aptis, general por supuesto, y os dimos unos ejemplos además de trucos que podéis utilizar sí os decidís hacer este examen.

Hoy vamos a daros, además de unos ejemplos de como podría ser la parte del speaking de Aptis general, unos trucos para aprender y aplicar. Pues vamos allá. Como ya sabréis el Speaking de Aptis general consta de 4 partes y cada parte con 3 preguntas a responder.

Parte 1  (30 segundos por pregunta)

Esta parte es la más general de todas las del Speaking ya que trata normalmente sobre los gustos, intereses y hobbies de las personas. Por ejemplo algunas preguntas a contestar son:

salon de idiomas speaking aptis general
Freepik
  • What do you do on the weekends? (usar adverbios de frequencia – often, sometimes, hardly ever, así como el usually y hablar sobre vuestros hábitos de los fines de semana)
  • What sport do you most do? (My favorite sport isalthough/however ….. I like it too)
  • What is your favorite food? 

    (My favorite food isDefinetly/absolutely pizza is my favorite food because  además de dar las razones de tus gustos o los ingredientes, I  love tomatos incluso podéis decir because it reminds of my childhood/the summer etc ...)

  • Tell us about your family. (take after: parecerse a, siblings: genérico para hermanos y hermanas, look alike: somos parecidos físicamente, are alike: somos parecidos en carácter)
  • Where did you last go on holidays? (uso de verbos en pasado, used to o would: solía)
  • What do you like doing in your free time? (adv. de frecuencia: usually, on and off, once in a blue moon)
  • Tell us about your job. (I work AS: trabajo como, my callingmi vocación, uso del Presente Perfecto al hablar del tiempo que llevas trabajando)

Parte 2 (45 segundo por pregunta)

Si en la parte anterior de la parte del speaking de Aptis eran 30 segundos, ahora los segundos aumentan y son 45 por pregunta. De ahí que en esta parte es primordial hablar con estructura, como de A a Z, decir las cosas en orden para que vuestros Speaking tenga coherencia.

Kor.pngtree
  • Primera pregunta: describir una foto o sea contar exactamente lo que se ve, ser objetivo y hablar sobre lo que aparece en la imagen sin suponer mucho. Por eso es importante hacer uso de las preposiciones de lugar así como tener un buen vocabulario  y saber algún que otro sinónimo.

Los temas de la imagen pueden ser varios, desde una persona que le enseña a montar en bici a un niño, una comida en familia,una familia que empaqueta porque se muda, amigos en un restaurante cenando y a la vez utilizando sus teléfonos móviles, una pareja el día de su boda, varias personas en el cine, una presentadr@ de noticias o un niño con un teléfono móvil.

  • Segunda pregunta: va en relación con la primera pregunta sólo que ahora te pedirán tu opinión y un argumento sobre la misma.
Vecteezy

Algunos ejemplos pueden ser:

When was the last time when you played with a child?

Why is important for children having lunch with their parents?

When was the last time when you moved in another house?

How important is it for you the mobile phone?

Tell me about  time when you went to a weeding/to the cinema/to a famous park.

How often do you watch TV/use your mobile phone?

 

  • Tercera pregunta: trata de comparar un cierto tema con tu propia experiencia o situación.

How important is it for children to play/have lunch with their parents?

What do you think about people who move to another house very frequently?

How much do people use their mobile phones nowadays?

How important is it a weeding for the family involved?

Why people go the cinema?

 

Parte 3 (45 segundos para contestar a cada pregunta)

Esta parte consta de:

parte speaking aptis
ru.pngtree
  • Primera pregunta: con 2 imágenes con un tema similar que pueden ser:

Unas personas en la montaña y otras en la playa.

Una imagen de un pueblo en las montañas y otra de rascacielos en la playa.

Unos cocineros en una cocina y unos mineros en una mina.

Unas personas en un biblioteca rodeados de libros y otra de un niño leyendo.

Para estas preguntas es bastante importante:

  1. Hablar sobre lo que tienen en común (both have/are )
  2. Contrastar las imágenes. (while the first one … the second one has/is, however the first picture is different because …)
  3. Destacar las diferencias. (there is no doubt that the first pic. is/has … )
  4. Añadir información. (what’s more/furthermore/in addition this picture could be from )
  • Segunda pregunta: es sobre tu opinión acerca de un cierto tema y algunas preguntas pueden ser:

Which of these places/activities would you like to go/do? (To my mind/To me, the … would be the best option due to …)

Which work do you think is it more difficult to do? (Definetly, the …/I guess-believe …)

How important is it to read nowadays? (Speaking from m own experience, reading is … since …)

  • Tercera pregunta: en esta parte del Speaking del Aptis habrá preguntas generales sobre ciertos temas en la sociedad como por ejemplo:

What would it be like to be in a place like this/to do an activity? (Interesting question … /Let me think, hmm …)

How people from your country get motivated to read? (There are differente ways….for instance … such as …)

How much did the media broadcasting in your country changed in the last 50 years? (Quite a lot/Just a bit/Well it depends on …)

Parte 4 (2 minutos para hablar y 1 minuto para prepararse)

Esta parte es la más challenging (desafiante) según algunos alumnos, pero para nosotros en el Salón nada es imposibile!!! porque sabiendo algunos conectores, algo de vocabulario, expresiones  e idiomas le puedes hacer frente, for sure (con certeza) 😉

Algunos temas pueden ser:

La felicidad, la alimentación, el trabajo, perderse en una ciudad, el medio ambiente, el éxito etc.

El formato de las preguntas es algo similar a esto:

Freepik
  • Tell me about the last time when you

were happy? you had a moment for yourself? had the last interview? got lost in a city?went on a nature trip? were very successful?

  • How did you feel about it?

At that time I felt … it was kind of embarassing… situation

  • What do the people usually do when

they are happy? gain weight? are having an interview? get lost? see litter out in nature? they are working under pressure?

Eso es todo hasta ahora. Esperamos que os haya gustado y servido como ejemplos para poder practicar vuestro Speaking y no olvidéis que para prepararse el Aptis, hay dos opciones: las clases particulares presenciales u online 😉

Con cariño,

El equipo Salón de Idiomas :*

La parte Writing del Aptis

Posted on Actualizado enn

La parte Writing del Aptis

Freepik

Our beloved followers and friends del Salón de idiomas

Empezamos esta entrada recordando la importancia de la parte writing para cualquier tipo de examen, ya sea Cambrdge, Trinity, Toiec y por supuesto la parte writing del Aptis, el examen de inglés de moda.

Por si sabíais o no, cada parte del examen Aptis, aquí nos referimos al Aptis general cuenta con 4 partes. Todos los ejercicios, Speaking, Listening, Reading, Grammmar & Vocabulary y Writing tienen 4 partes. Esta vez nos vamos a centrar en el writing para refrescar un poco la memoria y dar algunos trucos.

La duración total de la parte del writing de Aptis es hasta 50 minutos

  • Parte 1 (3 minutos)
  • Parte 2 (7 minutos)
  • Parte 3 (10 minutos)
  • Parte 4 (3o minutos)

Parte 1

Cuenta con 5 preguntas de fácil respuesta (hay que contestar con un máximo de 5 palabras por pregunta) y se simula que tú quieres unirte a un club de cualquier cosa ya sea un club de lectura, viajes, voluntariado, jardinería, ordenadores, cocina, naturaleza etc.

Por ejemplo algunas preguntas antes de apuntarte al club pueden ser:

  1. How are you? I am fine. (3 palabras 😉

    Vecteezy
  2. What do you usually do on the weekend?
  3. What is your favorite colour?
  4. What is your favorite dish?
  5. What is your hobby?

Parte 2

En esta parte se supone que tú te quieres apuntarte al club y aquí hay 1 pregunta cuya respuesta tiene que ser escrita con un máximo de 2o a 30 palabras. Son preguntas sobre intereses, gustos o sea el por que de tu interés.

writing APTIS general

Por ejemplo:

 

  1. Please tell us why are you interested in cooking.
  2. Please tell us why are you interested in plants.
  3. Please tell us why are you interested in computers.
  4. Please tell us why are you interested in being a volunteer.
  5. Please tell us why do you like nature.

Importante: Saber utilizar usually, used to, to be used to o to get used to para impresionar con un buen writing 😉

Parte 3

En esta parte se supone que ya eres un nuevo miembro de algún club por eso tus compañeros te van hacer algunas preguntas en un chat room. Aquí habrá que contestar de 30 a 40 palabras por pregunta.

parte writing APTISLas preguntas pueden ser:

  1. Hello! welcome to the ….. club. Can you remember the first time when you started cooking?
  2. Welcome! What is the most interesting dish that you have ever tried?
  3. What would you ask if you have the chance to meet a famous chef?

 

 

Como veis aquí hemos escogido el club de la cocina para daros una pista de como son las preguntas más o menos. Hay que tener en cuenta los tiempos verbales de cada una.

Por ejemplo:

  • La pregunta 1 será sobre algo del pasado, por lo que habrá que contestar en pasado.
  • La segunda pregunta será sobre experiencias por lo que habrá que contestar en Presente o pasado perfecto (have/had + participio pasado)
  • La tercera te pone en una situación, en un contexto. En este caso recomendamos usar un condicional (tiene el if además de would)

Important: Fijaos muy bien en cada pregunta y contestad con el tiempo verbal que se pide!!!

Parte 4

writing part examen aptis general
Freepik

En esta parte ya eres el miembro de algún club por lo que recibes un email con un comunicado que a ti no te gusta y con el que no estas de acuerdo. Estos emails pueden ser desde una subida en el precio de cualquier servicio/producto hasta el cambio de una fecha en una excursión, clase etc.

Por ejemplo:

Dear Lovecookin’ club members,

We are writing to tell you that the famous world chef, Jamie Oliver, unfortunately cannot come to the next lesson of cooking “Easy healthy recepies” due to personal issues. Even though, Mr. Oliver cannot attend to our next lesson of cooking, we are pleased to inform you that you can watch him on a screen, performing the cooking lesson online. The date of the “Easy healthy recepies” is on Saturday 17th of May at 10 a.m. If you would like to have an online cooking lesson, you can contact the secretary club to reserve the place and pay £12 in our bank acount by transfer.

Ahora habrá que escribir

  • Un e-mail a un amigo contándole cómo te sientes (feelings) y qué crees que el club debe hacer en esta situación (suggestions). Escribir 50 palabras máximo, utilizar un lenguaje informal (Las abreviaturas I’m se aceptan)
  • Un e-mail al presidente del club contándole sobre cómo te sientes (feelings) ,así como qué crees que el club debería hacer en esta situación (suggestion).  Escribir entre 120-150 palabras utilizando un lenguaje más formal (las abreviaturas no se aceptan).

Important: Tened en cuenta que en los dos emails que tenéis que escribir, os tenéis que quejar porque son cartas de queja (complaint letter). O sea, no estáis de acuerdo con lo que el email dice y os quejáis siempre de una forma constructiva. Esto significa que, a pesar de que no os agradan los cambios que van a hacer, podréis hacer sugerencias y dar vuestra opinión para mejorar la situación.

Asimismo, el uso de los conectores es primordial para esta parte así como tener un buen vocabulario sabiendo sinónimos, expresiones e idioms en inglés.

 

That’s all folks (eso es todo amigos) por hoy, ya volveremos con más tips and hints (pistas o trucos) sobre otras partes del examen Aptis 😉

 

Estructura APTIS General

Posted on Actualizado enn

That’s interesting…

estructura aptis general, estructura aptis, aptis general, aptis general partes, aptis general b2, aptis general writing, aptis general reading, aptis general speaking, aptis general grammar and vocabulary

Es interesante nuestra nueva entrada con información sobre la estructura del examen APTIS General.

We thought that (pensábamos que) la mayoría de la gente ya sabía más o menos cuál es la estructura del Aptis General, pero bueno, por si alguno anda un poco perdido, aquí la explicamos.

Aptis General Exam tiene 5 pruebas y a la vez cada prueba consta de 4 partes

  • Reading 
  • Speaking
  • Writing
  • Grammar & Vocabulary
  • Listening

1. Aptis Reading (4 partes y 30 minutos en total)

estructura aptis general, estructura aptis, estructura partes aptis, aptis general, aptis general writing, aptis general speaking, aptis general reading, aptis general grammar and vocabulary

Las partes de esta prueba son.

  1. Choose one word from the list for each gap. The first one is done for you. (Elige una palabra de la lista que te ofrecen para cada hueco. La primera ya esta hecha)
  2. Order the sentences below to make a story. The first one is done for you. (Ordena las siguentes frases para hacer una historia. La primera ya esta hecha).
  3. Read the text and complete each gap with a word from the list at the bottom of the page.  (Lee el texto y completa cada hueco con una palabra de la lista).
  4. Read the passage quickly. Choose a heading for each numbered paragraph (1-7) from the drop-down box. There is one more heading than you need. (Lee los párafos y elige un título para cada párafo con numero del menú despegable).

2. Aptis Speaking (4 partes y 12 minutos)

Escucha atentamente las instrucciones y habla claramente por el micrófono cuando escuches la señal. Cada parte de la prueba aparecerá automáticamente. 

Parte 1:

  •  3 short questions (preguntas cortas sobre ti mismo) about yourself and yourestructura aptis general, estructura aptis, partes aptis, aptis general, aptis general writing, aptis general reading, aptis general speaking, aptis general grammarinterests.
  • 30 segundos para contestar a cada pregunta.

Part 2

  • Describe a picture (describe una imagen).
  • Answer two questions about it (contesta 2 preguntas sobre ella).
  • 45 segundos para cada respuesta.

Part 3

  • Compare two pictures (compara 2 imagenes).
  • Answer two questions about them (contesta 2 preguntas sobre ellas)
  • 45 segundos para cada respuesta

Part 4

  • It is shown a picture and you have to answer 3 questions (se muestra 1 foto y tienes que contestar 3 preguntas sobre ella, todas en el mismo tiempo)
  • You have 1 minute to think about your answers before you start speaking. (1 minuto para prepararlo)
  • You have 2 minutes to answer all three questions. (2 minutos para contestar a las tres preguntas)

*Begin speaking when you hear this sound esta frase va a parecer en cada parte al final de la explicación justo antes de empezar cada prueba ;

PRACTICA el speaking Aptis General con estos ejercicios.

3. Aptis Writing (4 partes y  50 minutos) 

Part 1

  • Write short answers (1-5 words) to each question 3 min.
  • estructura aptis general, estructura aptis, partes aptis, aptis general, aptis general writing, aptis general speaking, aptis general reading(Escribe respuestas cortas de 1-5 palabras en 3 minutos)

Part 2

  • Fill in the form (write in sentences and use 20-30 words7 min.
  • (Completa un formulario (escribe frases y usa 20-30 palabras) 7 min.).

Part 3

  • You are talking to three other members in the … chat room. Talk to them using sentences. Use 30-40 words per answer10 minutes in total
  • Estas hablando con otros tres miembros en un chat room de cualquier club/foro…. (os lo dan ellos los datos). Habla con ellos utilizando frases (utiliza 30-40 palabras por cada pregunta en un tiempo aproximado de 10 min.).

Part 4

  • You are a member of a ……. You receive this e-mail from the …..
  • Write an e-mail to your friend (write about your feelings and what you think the club should do about the situation, make suggestions. Write about 50 words. You have 10 minutes.
  • Write an e-mail to the president of the …. (write about your feelings and what you think the club should do about the situation). Write 120-150 words. You have 20 minutes.
  • 1. Eres un miembro de … (puede ser un club de montaña, librería, poesía etc.) y recibes un email de … (el secretario, el manager, el personal del club )
  • 2. Escribe un EMAIL A TU AMIGO/A (escribe sobre como te siente acerca de la situación y haz sugerencias). 50 palabras en 10 minutos.
  • 3. Escribe un EMAIL AL PRESIDENTE DE LA …. (escribe sobre como te sientes acerca de la situación y haz sugerencias al club de como podría mejorar su servicio) 120-150 palabras en 20 minutos.

PRACTICA el writing Aptis con estos ejercicios.

4. Aptis Grammar and Vocabulary (2 secciones y 25 minutos)

estructura aptis general, estructura aptis, partes aptis, aptis general, aptis general reading, aptis general speaking, aptis general grammar

Grammar: 25 questions (tipo test)

Vocabulary: 25 questions. Estas son las preguntas con 5 opciones cada una para responder. *Tened en cuenta que esta parte es una prueba de sinónimos.

  1. Select a word from the list that has the most similar meaning to the word on the left. (Selecciona una palabra de la lista que tenga el significado más similar a la palabra que te dan a la izquierda).
  2. Complete each definition using a word from the drop down list. (Completa cada definición utilizando una palabra del menú despegable).
  3. Complete each sentence using a word from the drop down list. (Completa cada frase utilizando una palabra del menú despegable).
  4. Select a word from the list that has the most similar meaning to the word on the left. (Selecciona una palabra de lista que tenga el significado más similar a la palabra de la izquierda).
  5. Select a word from the list that is most often used with the word on the left. (Selecciona una palabra de la lista que es la más utilizada con una palabra de la izquierda)

PRACTICA grammar and vocabulary Aptis con estos ejercicios y con estos.

5. Aptis Listening (25 grabaciones cortas y 56 minutos para completar la prueba)

  1. Haz “click” en play para escuchar cada grabación.
  2. Puedes escuchar cada grabación solo 2 veces.

Up to hear! (hasta aquí) el guía de la estructura del APTIS General test.

Good luck!

El equipo Salón de Idiomas

estructura aptis general, estructura aptis, partes aptis, partes aptis general

APTIS GENERAL – Grammar & Vocabulary

Posted on Actualizado enn

Hello once again!

clases de inglés aptis general

En la entrada anterior del Blog de  Salón de Idiomas os hablamos de la parte correspondiente al writing del examen Aptis General.

Cómo ya sabréis el examen APTIS GENERAL consta de 4 partes, el Speaking, el Writing, Reading y Grammar and Vocabulary. Esta vez os traemos ejemplos de ejercicios de la gramática y del vocabulario, ejemplos basados en los exámenes reales.

La parte del  Aptis Grammar and Vocabulary  consta de dos secciones,la gramática con 25 preguntas y el vocabulario con 25 preguntas también. El tiempo total para realizar esta parte es de 25 minutos

Aquí abajo podréis encontrar la parte de ejercicios de Gramática y Vocabulario para practicar. Las respuestas a cada pregunta las encontrareis abajo del todo.

1 – Grammar

1 Ann just heard her cousin is  ____ get married in August.

 

a) going

b) go to

c) going to

2 Sarah doesn’t think it’s right ____ children to play with yo-yo

 

a) that

b) to

c) for

 

3 We  wish it ____ the time of year when we could go on that hiking trip.

 

a) will be

b) were

c) is

 

4 You ____ to finish your assignment by tomorrow.

 

a) should

b) have

c) must

 

5 William ____ in South Africa now.

 

a) is living

b) was living

c) will live

 

6 She is single. She never ____ .

 

a) marries

b) marrying

c) married

 

7 ____ you like to join me this evening?

 

a) Would

b) Will

c) Can

 

8 In those days, my grandfather ____ never eat supper after seven o’clock.

 

a) will

b) used to

c) would

 

9 There were ____ than twenty people in the audience last week.

 

a) fewer

b) lesser

c) few

 

10 Excuse me, I’m lost. __ you help me?

 

a)Should

b)Shall

c)Could

 

11 We could cook lunch.  ____ , we could buy some take away food.

 

a)Therefore

b) On the other hand

c)Although

 

12 The kids____ playing hide and seek for two hours before it started raining.

 

a)had been

b) have been

c) has been

 

13 She ____ in Rio de Janeiro.

 

a)living

b) live

c)  lives

 

14 I read every day ____ I’m not serious.

 

a) but

b) because

c) and

 

15 A: I enjoy working on challenging assignments.

 

B: So ____ I!

a) do

b) am

c) can

 

16 That man’s so unreliable – you can’t trust him. ____

 

a) I wouldn’t work frankly with him.

b) Frankly, I wouldn’t work with him.

c) I wouldn’t frankly work with him.

 

17 How much ____ the bus to Seville cost?

 

a) is

b) does

c) do

 

18 The documentary starts _ half past four.

 

a) on

b) at

c) in

 

19 If you were a better handyman, we ____ need to the plumber all the time.

 

a) hadn’t

b) wouldn’t

c) won’t

 

20 You ____ have caught the early bus, as the football match was delayed.

 

a) needn’t

b)  mustn’t

c) didn’t

 

21 She ____ finished cleaning when we arrived.

 

a) has

b) have

c) had

 

22 Mark  ____ to work when he saw Kevin.

 

a) going

b) went

c) was going

23 They found the hole ______ the treasure had been buried.

 

a) –

b) where

c) that

 

 

24 “Don’t wait for us.”

Our friends told us _____________

 

a) don’t wait

b) didn’t wait

c) not to wait

 

25 The Friday morning lectures are usually quite _______

 

a) boring

b) bored

c) not to wait

 

 

 

2- Vocabulary

gramática aptis salón de idiomas

La parte del vocabulario cuenta con varias secciones. Estas son:

a) Sinónimos o palabra con el mismo significado.

  • small = 
  • study = 
  • get = 
  • begin = 
  • speak = 
  • pick = 

Palabras a elegir: slight, learn, obtain, start, communicate, choose

b) Colocar la palabra adecuada para cada definición.

  • to discover or perceive after consideration is to ________
  • to bring together into one group, collection, or place is to _________
  • to put or fit together; put together the parts of is to _________
  • to make greater, as in number, size, strength, or quality; augment; add to is to ___________
  • to increase; raise or to ________

Palabras a elegir: find, boost, increase, gather, assemble

c) Completa los huecos con la palabra correspondiente.

  • The paper _________ was followed by a reform of the metallic currency
  • A _________  of teachers has put thousands of students in overcrowded classrooms.
  • _______  cats roamed around the gas station
  • This isn’t ______  for you, is it?
  • The young man’s _______ flew through the air and hit the pavement.

Palabras a elegir: spit, easy, currency, shortage, wild

d)  Completa con el sinónimo adecuado.

  • calf- __________
  • amazing – __________
  • brave – _______
  • funny – __________
  • hurry – ___________

Palabras a elegir: wonderful, urge, silly, baby cow, courageous

e) Completa con la palabra adecuada para obtener una compuesta.

  • black – ________
  • book – ________
  • heart –  ________
  • old   –  _________
  • police – _________

Palabras a elegir: and soul, dog, English, review, hole

 

So folks… eso es todo, en cuánto a la parte de gramática y vocabulario.

Esperamos que os ayude a practicar para vuestro examen.

ANSWERS – Respuestas

  1. Gramatica

1C, 2C, 3B, 4B, 5A, 6C, 7A, 8C, 9A, 10C, 11C, 12A, 13C, 14A, 15A, 16B, 17B, 18B, 19B, 20B, 21C, 22C, “3B, 24C, 25A

  1. Vocabulario

A) 1 slight, 2 learn, 3 obtain, 4start, 5 communicate, 6 choose

B) 1 find, 2 gather, 3 assemble, 4 increase, 5 boost

C)1 currency, 2 shortage, 3 wild, 4 easy, 5 spit

D)1 baby cow, 2 wonderful, 3 courageous, 4 silly, 5 urge

E) 1hole, 2 review, 3 and soul, 4 English, 5 dog

See you next time! 😉

Equipo Salón de Idiomas

Si estás interesado en recibir información sobre el examen Aptis Advance para tu habilitación lingüística, contáctanos. Salón de Idiomas.

APTIS GENERAL – Writing part

Posted on Actualizado enn

 Hello folks!

 

Aquí estamos de nuevo con una nueva entrada del examen Aptis General. Ya os hablamos sobre la parte de Speaking de Aptis General en el post anterior. Esperamos que os sirviera pues nos encanta echar una mano con todo lo que podemos. Queremos explicar con detalle todos los aspectos de este examen, así que no os despeguéis de nuestro Blog. Entérate de todos los trucos para el Aptis General en el Blog oficial y prepárate para el aprobado.

Un poquito sobre como va el examen.

 

Por si lo sabéis o no el ejercicio Writing tiene 4 partes:

Task 1 (primera tarea)

Se trata de completar con información básica sobre ti. Desde el nombre, dirección e intereses. Duración 3 minutos. (Pregunta antigua).

*ACTUALIZACIÓN: Los últimos exámenes del APTIS general, esta primera parte ha sufrido unos cambios, ya que ahora aparecen 5 preguntas fáciles a las que contestar con 5 palabras en un tiempo de 3 minutos. Por ejemplo:

PART 1

  1. Which country are you from? I am from Australia (Aquí hay 4 palabras).
  2. Where do you live? 
  3. What time is it? 
  4. How was your day?
  5. Can you dance well?

Task 2 (segunda tarea)

Se trata de contestar mediante un texto corto a varias preguntas de carácter personal.

Entre 20 -30 palabras para utilizar y 7 minutos de duración.

 

PART 2 – Elderly Care Volunteer Organization

You are a new member of a volunteer club. Fill in the form. Write in sentences. Use 20-30 words. You have 7 minutes.

 

Please tell us something about you and why do you want to be an elderly helper for our organization.

 

Task 3 (tercera tarea)

Esta parte consta de tres preguntas a las que hay que responder en 10 minutos y con unas 40 palabras.

 

PART 3 Elderly Care Volunteer Organization

You are a new member of Elderly Care Volunteer Organization. You’re talking to Kate in the new member chat room. Talk to Kate  using complete sentences. Use 30 to 40 words per answer. You have 10 minutes.

K: Hello. I see you’re new to our organization. I’ve been a member for nearly three years now. Why did you decide to join? * Maximum 40 words, 3 minutes.
K: What skills and experience do you want to develop? * Maximum 40 words, 3 minutes.
K: How Much Time Can You Really Commit? * Maximum 40 words, 3 minutes.

Task 4 (cuarta parte)

Esta parte consta de dos tareas a realizar. o sea escribir dos cartas.

Una carta informal dirigida a un amigo/a de 50 palabras en un tiempo de 10 minutos.

Una carta formal dirigida a la administración, secretaría de alguna empresa, institución de 120-150 palabras y un tiempo de 20 minutos.

Ambas cartas tienen la misma temática

*Importante en esta parte el uso de vocabulario, normalmente estados emocionales o feelings, así como sugerencias y propuestas que tendrás que hacer.

PART 4 Elderly Care Volunteer Organization

 

You are a new member of Elderly Care Volunteer Organization. On your last visit to their website you saw the notice below.

Dear valued members,

We are sorry to inform you that from next month we have to ask you for a little aid. This means to support our organization with a monthly fee of 10£ for elderlies activities and excursions, that will take place on the 17 of December. We know that, perhaps, not all of you are willing for this sacrifice, however the organization has thought about a reward for all of its members.

 

If you have any comments or suggestions, please feel free to email us at

members.aid@elderlycarevolunteer.com

 

Write an email to a friend who also is a member of the Elderly Care Volunteer Organization. Write your feelings about the notice and suggest possible alternatives. Write about 50 words. You have 10 minutes.

Now, write an email to the Members Aid Team, explaining your feelings about the notice and suggesting possible alternatives. Write 120-150 words. You have 20 minutes.

Si estás interesado en recibir información sobre el examen Aptis Advance para tu habilitación lingüística, contáctanos. Salón de Idiomas.

APTIS GENERAL – Speaking part

Posted on Actualizado enn

 Hello guys!

Here we are once again, aquí estamos de nuevo con mucha ilusión para compartir con vosotros algo que últimamente se esta demandando mucho. El examen  Aptis General y esta vez os traemos la parte del Speaking.

Por si lo sabéis o no, el Speaking de APTIS GENERAL  consta de 4 partes.

Parte 1 Información personal 

Consta de 3 preguntas y 30 segundos para contestar cada una.

Algunos ejemplos de información personal pueden ser: family (la familia), my job (mi trabajo), weather (el tiempo), likes and dislikes (gustos y aversiones), daily routine (rutina diaria), interest and leisure (ocio y tiempo libre), holidays and travel (vacaciones y viajes), future plans (planes futuros), books (libros), films (películas), food (comida), health and fitness (salud y ejercicio físico), media (medios de comunicación), learning (aprendizaje) etc.

Para practicar

Recomendamos leer otra vez la pregunta y contestar como por ejemplo

”What is your village,town or city like? It is …….

Sí necesitas tiempo para pensar podrías decir:  Well … Let me see … o … I would probably say..

IMPORTANTE:

1.Utilizar un cronómetro para poder determinar el tiempo en tus respuestas.

2.Tener una estructura definida para contestar a este tipo de preguntas para que te sea mejor hablar con fluidez

3. Mejorar el vocabulario para poder reducir las repeticiones y pausas.

4. Utilizar conectores (en lugar de because mejor since/provided that etc..) y expresiones idiomáticas tal como piece of cake (pan comido) para destacar en tus respuestas.

 

Ejemplo de la estructura del Speaking 

In my free time I like______________.

It is (a long time, a while, etc)______________, since (I last visited, saw, etc)________.

As well, I like to____________, and___________.

I think it is fun_________, due to the fact_________.

(Conclusion)That’s why free time is important to me.

Desarrollar un tema

When I am (at the cinema, with my friends, etc.)________ , I feel (great, thrilled, etc.)________.

I wish I could (spend, stay, be with them, etc.)______ all day, and I even forget about everything else.

I enjoy (doing, hanging out, travelling, etc.)___ with  my friend (friends), because ___________.

Aquí tenéis un ejemplo para practicar

   Please tell me about your last job .

   What do you like doing in your free time?

   What’s the weather like today?

Parte 2 –  3 preguntas para contestar en un tiempo de 45 segundos.

1. Describir una imagen 

  1. 1. Describir

¿Qué ves?, ¿qué son?, ¿qué están haciendo?. ¿cómo son físicamente?, ¿a qué se parecen?, ¿cómo crees que se sienten?, ¿qué hay en el fondo de la imagen?, ¿cómo es el tiempo?, etc.

Primero siempre se empieza con una descripción general de la imagen y luego ya puedes entrar en más detalles. Sigue estas pautas para poder tener un buen speaking en el APTIS.

Ejemplos:

  • This is a picture of …    
  • There are …  on the right/left …    
  • I can see …
  1. 2 Pensar sobre la imagen
  • It must be …
  • Perhaps 
  • I suppose 
  • On the left/right … it might be + ing
  • He /She/ It must be
  • Behind  — in the middle
  • It seem to be…
  • I get the impression
  • It’s not clear whether 
  • Seemingly (aparentemente)
  1. 3 Reaccionar ante la imagen
  • It reminds me of 
  • It makes me think of 
  • I would love to 
  • I like this picture

2. Dar tu opinión

Recuerda utilizar los adverbial phrases (frases adverbiales) al comienzo de cada frase

Das tu opinión

  • I think/believe that…
  • Personally…
  • Surprisingly…

Justificas tu opinión (recuerda la lista de conectores)

  • because.. (+subject verb)
  • as…(+subject verb)
  • since… (+subject verb)
  • because of… (+noun phrase)
  • due to….(+noun phrase)
  • as a result of…. (+noun phrase)

3. Comparar tu propia situación o experiencia 

  • For me, the most important thing is to …………
  • I don’t think it really matters where you go as long as …………
  • Personally, I would prefer …………
  • Of course, the good thing about … On the other hand …
  • I wouldn’t mind + ing  …  on the other hand,

Aquí tenéis un ejemplo para practicar

Please describe this picture in detail.

When did you last attend a wedding?

Why are weddings important to the families involved?

Parte 3 – Describir, comparar & contrastar

Question 1 – Describing two pictures (Describir dos imágenes )

In the first picture, I can see… / In the other picture, there are/is…../ Looking at the (fist/second) picture I can see…/ Which may show…/ (They/He/She/) may be (verb+ing)..

Estructuras y vocabulario para comprar las dos imágenes

  • Lo que tienen en común.  Both pictures show/have  /  I think they both are (in/on/of..) / There is/are(_____) in both pictures… /Similarly in the second picture, the first picture has…

 

  • Contrastar las imagenes: There are several differences. / In the top picture is (____) whereas, in the bottom picture.. /In the picture on the right whereas , the picture on the left../ The picture of(___)is… / It looks like../ However, the picture of(___) looks like…/ They look like..

 

  • Destacar las diferencias: The main difference between the pictures is…. / The main focus of the (first/top/L/R) picture is (_____) whereas.. /After looking at these images, the biggest difference is ….

 

  • Añadir ideas: In addition… / What’s more…. / One more thing…

 

Question 2 – Structure and vocabulary for speculating (Estructura y vocabulario)

I imagine it would be….(adjective)/ I would find it… (adjective) / It might be nice to.. / I could see myself…./ Perhaps it would be / I suppose … /I guess it would be nice to …

Question 3 – Choice of a picture and a situation (Elegir una imagen o situación)

I would choose the top/ bottom situation/ image because…/ I think I’d  prefer to… (verb) because… / I think I’d prefer to (verb) because…..  /I would definitely choose to…. /  It would probably be better to… because…./ I doubt I would like to _____in picture (1/2) but I would prefer to)_____in picture (1/2)/ In my opinion (1/2) would be better… because..
Un ejemplo para practicar
     
  1. Tell me what you see in the two pictures.
  2. What would it be like to work in these two places?
  3. Which of these two places would you prefer for a holiday?

Parte 4: Conversación sobre ideas personales 

En esta parte hay una imagen para “describir”, no se trata de describir exactamente  la imagen tal como se hace en la preguntas anteriores. Esta foto solo da una pista sobre un tema concreto y de ahí hay hablar sobre tal tema y tus propias experiencias.

Tal como se expone en los puntos anteriores, aquí se presentan 3 puntos para discutir. Aquí tienes 1 minuto para prepararlo y 2 minutos para hablar

Pregunta 1: Experiencia personal

Pregunta  2: Respuesta Emocional/Opinión

How did you feel about …./ How does this____ make you feel  / Explain why you…….

Pregunta 3: Especulación/ Opinión: Why do you think…

Ejemplos

Tell me about a personal achievement or award you have received.

How did you feel about this achievement?

Do awards encourage people to do their best?

 

Tell me about a time when you had to work quickly or under pressure.

How did you manage your time effectively?

Do you think some people work better under pressure?

 

En el Salón de Idiomas queremos que apruebes tu examen con creces, por eso ponemos a tu disposición cursos intensivos durante el verano dedicados únicamente a este examen.

Puedes pasarte por nuestros Blogs para estar al tanto de las últimas novedades del examen o simplemente recibir lecciones de inglés gratuitas.

Good luck guys!

Os esperamos 🙂

Rox, Raa, Vic y Vio

Salón de Idiomas Squad